Jurnal Mipa

Cemaran Salmonella Pada Daging Ayam Dibeberapa Rumah Potong Ayam Dan Pasar Tradisional Kota Samarinda Dengan Metode Compact Dry

Lilik Nur Kholifah1, Bodhi Dharma2,*, dan Rosmelati Situmeang2


FMIPA Unmul
Email : b.dharma.bio@gmail.com

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran Salmonella pada sampel daging ayam yang terdapat di beberapa rumah potong ayam dan pasar tradisional kota Samarinda dengan metode compact dry. Penelitian dilakukan pada bulan November 2015. Sampel penelitian diambil dari empat pasar tradisional dan dua rumah potong ayam yang terdapat dikota Samarinda. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa 17 (56,67%) sampel daging ayam tercemar Salmonella, dan 13 (43,33%) sampel yang tidak tercemar Salmonella. Daging ayam yang tercemar Salmonella tersebar di tiga pasar yaitu Pasar Segiri, Pasar Ijabah dan Pasar Kedondong, dan rumah potong ayam yang terletak di Pasar Segiri dan rumah potong ayam di Pasar Ijabah. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa cemaran Salmonella pada pasar tradisional yang memiliki rumah potong ayam lebih tinggi dibandingkan dengan pasar tradisional yang tidak memilik rumah potong ayam.



Kata Kunci : Daging ayam, cemaran Salmonella, compact dry, LIA, TSIA, Samarinda.

Download PDF Indonesia

 
 
Statistika

Matematika

biologi

Biologi

fisika

Fisika

kimia

Kimia

 
Copyright © 2024 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahun Alam Universitas Mulawarman
Build with Codeigniter Version : 3.1.10