Jurnal Mipa

Pengaruh Infusa Batang Serai Dapur (Cymbopogon citratus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Nur Risma1, Sudrajat1 dan Eko Kusumawati1


FMIPA Unmul
Email : Varisma20@gmail.com

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh infusa batang serai dapur (Cymbopogon citratus) terhadap pertumbuhan bakteri pada daging ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian dilakukan secara eksperimental, terdiri atas lama perendaman daging ikan nila dalam infusa kosentrasi 0%, 5%, 10%, 15% dan  20%. Perendaman dilakukan selama 30 menit dan 1 jam dengan interval waktu pengamatan pada suhu ruang yaitu T0 (jam ke 0/sesaat setelah perendaman), T6 (6 jam setelah perendaman) dan T12 (12 jam setelah perendaman). Angka cemaran bakteri daging ikan nila dihitung setelah direndam infusa dalam tingkat pengenceran 10-4, 10-5, 10-6 ditumbuhkan pada medium NA secara triplo. Jumlah bakteri diukur dengan menggunakan metode TPC (Total Plate Count) dan sifat bakteri diuji menggunakan metode pewarnaan Gram. Penelitian menunjukkan bahwa infusa batang serai dapur kurang berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri pada daging ikan nila karena hasilnya melebihi batas maksimum cemaran mikroba pada ikan segar yang ditetapkan oleh SNI 7388:2009 yaitu 5 × 105 CFU/g. Berdasarkan hasil identifikasi diperoleh 5 isolat bakteri, yaitu 3 isolat berbentuk bacil dan 2 isolat berbentuk coccus.



Kata Kunci : Infusa batang serai dapur (Cymbopogon citratus), Lama perendaman, Pertumbuhan bakteri.

Download PDF Indonesia

 
 
Statistika

Matematika

biologi

Biologi

fisika

Fisika

kimia

Kimia

 
Copyright © 2024 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahun Alam Universitas Mulawarman
Build with Codeigniter Version : 3.1.10