Jurnal Mipa

Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Lai Durio kutejensis (Hassk) Becc. Sebagai Antibakteri Dari Bakteri Staphylococcus aureus Dan Salmonella enterica Serovar Typhi (S.Typhi)

1Muhammad Saddam Muhsin, Sudrajat, Ratna Kusuma


FMIPA Unmul
Email : saddammuhsin@gmail.com

Lai Durio kutejensis (Hassk) Becc. merupakan tanaman buah lokal di wilayah Kalimantan, terutama Kalimantan Timur, kulit durian bersifat antibakteri terhadap bakteri gram positif dan gram negatif, durian masih satu famili dengan Lai, yang diasumsikan memiliki potensi sebagai antibakteri baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat dan daya antibakteri,serta konsentrasi antibakteri yang efektif dari ekstrak kasar kulit dan Biji buah Lai Duriokutejensis (Hassk.) Becc. Terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan S.Typhi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuandan 3 kali ulangan, yang terdiri dari 6 perlakuan, yaitu konsentrasi 3%, 4%, 5%, 6%, kontrol positif (kloramfenikol) dan kontrol negatif (aquadest). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kulit dan biji buah Lai pada masing-masing konsentrasi lebih mampu menghambat bakteri S. aureus dibandingkan bakteri  S. Typhi berdasarkan luas zona hambat yang terbentuk di sekitar cakram.



Kata Kunci : Lai Durio kutejensis (Hassk) Becc, Bakteri Staphyllococcus aureus, Bakteri Salmonella enterica serovar Typhi (S. Typhi)

Download PDF Indonesia

 
 
Statistika

Matematika

biologi

Biologi

fisika

Fisika

kimia

Kimia

 
Copyright © 2024 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahun Alam Universitas Mulawarman
Build with Codeigniter Version : 3.1.10