Jurnal Mipa

Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Peta Kendali T2 Hotelling Dan Analisis Kemampuan Proses Untuk Data Multivariat Dengan Pengamatan Individual (Studi Kasus: Hasil Produksi Crude Palm Kernel Oil)

Novita Damayanti1, Rito Goejantoro2,*, Wasono2


FMIPA Unmul
Email : rto.mtk@gmail.com

Kualitas suatu produksi merupakan hal penting yang diperhatikan dalam menghadapi persaingan bisnis dunia industri. PT. Rea Kaltim Plantations bergerak di bidang industri dengan hasil produksi berupa Crude Palm Kernel Oil (CPKO). Kualitas CPKO diukur berdasarkan kandungan kadar asam lemak bebas, kadar air, dan kadar benda asing. Alat yang digunakan dalam pengontrolan proses secara statistik adalah peta kendali T2 Hotelling dan Analisis Kemampuan Proses (AKP). Penelitian dilakukakan pada Bulan Juni 2015 sampai dengan Agustus 2015. Peta kendali T2 Hotelling fase I menunjukkan proses produksi tidak dalam keadaan terkendali, dan pada fase II diketahui hasil yang diperoleh pada fase I belum tepat digunakan untuk memantau proses produksi di waktu yang lain. Menggunakan Dekomposisi Mason, Young dan Tracy (MYT) diketahui kadar asam lemak bebas menjadi penyebab proses tidak terkendali. Analisis kemampuan proses dengan nilai MCp sebesar 0,678 dan nilai MCpk sebesar 0,679 berarti kemampuan proses produksi tidak baik, variabilitas tinggi, dan produk di luar spesifikasi. Perusahaan perlu melakukan perbaikan dalam proses produksi dan pemantauan secara berkala sehingga dapat menghasilkan produk dengan kualitas yang lebih baik.



Kata Kunci : Analisis kemampuan proses, minyak inti sawit, pengendalian kualitas multivariat, peta kendali T2 Hotelling

Download PDF Indonesia

 
 
Statistika

Matematika

biologi

Biologi

fisika

Fisika

kimia

Kimia

 
Copyright © 2024 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahun Alam Universitas Mulawarman
Build with Codeigniter Version : 3.1.10