Jurnal Mipa

Pengaruh Teh Hijau (Camellia sinensis) dan Teh Apel (Mallus sylvestris Mill.) Komersial terhadap Penurunan Indeks Obesitas dan Profil Lipid Mencit (Mus musculus L.) yang telah Obesitas

Riska Rahmadani1, Rudy Agung Nugroho2,*, dan Sudiastuti2


FMIPA Unmul
Email : rudysatriana@yahoo.com

Konsumsi teh hijau (Camellia sinensis) dan teh apel (Mallus Sylvestris Mill.) merupakan salah satu alternatif yang digunakan untuk mengurangi berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teh hijau dan teh apel produk komersial selama 28 hari terhadap penurunan indeks obesitas dan profil lipid pada mencit (Mus musculus L.) yang telah dibuat obesitas. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 7 kelompok perlakuan dengan 4 ulangan. Masing-masing kelompok terdiri dari 4 ekor mencit. Kelompok terdiri atas Perlakuan I diberi ekstrak teh apel 1,8 mg mL-1; Perlakuan II diberi teh apel 3,6 mg mL-1; Perlakuan III diberi ekstrak teh apel 7,2 mg mL1; Perlakuan IV diberi ekstrak teh hijau 1,8 mg mL-1; Perlakuan V diberi ektrak teh hijau 3,6 mg mL-1; Perlakuan VI diberi ekstrak teh hijau 7,2 mg mL-1  dan kontrol tanpa perlakuan. Hasil penelitian berdasarkan Indeks Obesitas Lee menunjukkan, adanya penurunan berat badan yang signifikan (P<0,05) pada minggu ke-3 dan ke-4 pada P2 (ekstrak teh apel 3,6 mg mL-1), P3 (ekstrak teh apel 7,2 mg mL-1) dan P3 (ekstrak teh hijau7,2 mg mL-1). Selain itu, setelah pemberian teh hijau/teh apel dengan konsentrasi 7,2 mg mL-1 selama 28 hari, kadar kolesterol (68.33±32.71 mg/dL) dan kadar High Density Low (HDL)(37.67±18.62 mg/dL) menunjukkan adanya penurunan yang signifikan (P<0,05).



Kata Kunci : teh hijau, teh apel, index lee, kadar profil lipid.

Download PDF Indonesia

 
 
Statistika

Matematika

biologi

Biologi

fisika

Fisika

kimia

Kimia

 
Copyright © 2024 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahun Alam Universitas Mulawarman
Build with Codeigniter Version : 3.1.10