Jurnal Mipa

Profil Lipid dan Gambaran Histologi Hepar Mencit (Mus musculus L.) yang Diinduksi Kuning Telur sebagai Sumber Kolesterol

Puspa Meilinda1, Sudiastuti2, dan Rudy Agung Nugroho2,*


FMIPA Unmul
Email : rudysatriana@yahoo.com

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kuning telur dengan dosis 0,25;  0,5; 1,5 ; 1,75 dan 2 gram/kgbb/intermitten peroral selama 28 hari terhadap profil lipid pada mencit (Mus musculus L.) dan struktur histologi hepar. Tiga puluh lima ekor mencit jantan diukur profil lipid awal kemudian pada hari ke-28 diukur profil lipid akhir sebelum dilakukan pembedahan dengan metode parafin, Hematoxilin dan Eosin. Hasil penelitian menunjukkan pemberian kuning telur mampu meningkatkan kadar profil lipid secara signifikan. Profil lipid kolesterol (214.67±25.86 mg/dL) dan trigliserida (182.33±18.67 mg/dL) yang tertinggi dijumpai pada kelompok PV dengan masing-masing pemberian dosis kuning telur sebanyak 2 gram/kgbb/intermitten. Profil lipid HDL dan LDL yang terendah dijumpai pada kelompok PIV (62.50±2.25 mg/dL) dan PII (31.50±2.66 mg/dL) masing-masing dengan pemberian dosis 1,75 dan 0,5 gram/kgbb/intermitten. Sementara itu,mikroanatomi hepar mulai menunjukkan kerusakan  seperti edema, sel hepatosit yang tidak tersusun secara radier, batas sinusoid yang tidak terlihat jelas, dan kerusakan inti sel seperti pyknosis, karyorekhsis, karyolisis, lalu degenerasi lemak mulai terjadi pada pemberian dosis kuning telur 1,5 gram hingga 2 gram.

 



Kata Kunci : kuning telur, profil lipid, mikroanatomi hepar, Mus musculus L.

Download PDF Indonesia

 
 
Statistika

Matematika

biologi

Biologi

fisika

Fisika

kimia

Kimia

 
Copyright © 2024 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahun Alam Universitas Mulawarman
Build with Codeigniter Version : 3.1.10