WORKSHOP BASIC COMPUTER NETWORKING JURUSAN ILMU KOMPUTER FMIPA, LAB. NETWORK & COMP. SECURITY

Oleh: Kusnandar | Tanggal: 24-May-2016 | 1418 kali dibaca

Foto Kegiatan Selama Workshop Berlangsung

Jurusan Ilmu Komputer FMIPA Universitas Mulawarman mengadakan pelatihan dasar jaringan komputer bagi mahasiswa yuniornya angkatan 2015 dalam kegiatan yang bertajuk Workshop Basic Computer Networking.  Kegiatan yang berlangsung di Laboratorium Network and Computer Security berlangsung selama 3 hari sejak Jumat s/d Sabtu tanggal 20-22 Mei 2016 dengan peserta sebanyak 60 orang.

Pada pidatonya saat membuka acara tersebut, Ketua Jurusan Ilmu Komputer FMIPA, Indah Fitri Astuti, S.Kom, M.CS mengatakan bahwa kegiatan semacam ini sangat perlu diadakan sejak dini agar mahasiswa yang baru masuk di Program Studi Ilmu Komputer memiliki kompetensi yang kuat pada bidang jaringan komputer. Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini juga bisa menjadi modal bagi mahasiswa agar sebelum lulus bisa mengantongi sertifikat kompetensi sehingga memiliki kualitas tinggi di pasar kerja.

Sementara itu ketua pelaksana kegiatan workshop, Dr. Fahrul Agus, S.Si., MT, menyampaikan bahwa kegiatan ini berisikan materi dasar tentang konsep/teori dan sejarah perkembangan jaringan komputer, media kabel dan udara untuk komunikasi data, serta keterampilan dasar untuk pengkabelan, peer to peer setting and sharing, client-server and WiFi configuration menggunakan perangkat Mikrotik.  Perangkat Mikrotik diperkenalkan sejak dini agar para mahasiswa lebih cepat menguasai teknologi perangkat tersebut serta mampu mengikuti ujian sertifikasinya di kemudian hari.  Selama 3 hari kegiatan workshop, para peserta dilatih oleh Saudara Muhammad Hadi mahasiswa angkatan 2012 yang telah mengantongi sertifikasi Mikrotik MTCNA (MikroTik Certified Network Associate) dari Mikrotik Academi.